华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 傳媒視角

傳媒視角

點燃鄉村少年的科學夢想

——中國科學院晨光行动助力乡村科普

發表日期:2021-01-21來源:陝西日報放大 縮小

  “對科學興趣的引導和培養要從娃娃抓起,我們希望吸引更多鄉村青少年參與到科普活動中來!”

  “如果能够在孩子们心中种下科学的种子,點燃鄉村少年的科學夢想,我们再辛苦都是值得的。”

  ……

  从2020年11月至今,中國科學院晨光行动的专家团队一直奔波在陕西、宁夏的乡村中小学开展科普活动。该活动旨在普及科学文化知识,弘扬科学精神,提高乡村青少年的科学文化素养,培养学生的动手能力、创新精神及实践能力。连日来,中國科學院西安分院和中國科學院大学的专家老师先后走进陕西、宁夏两省(区)的20余所乡镇中小学开展科学实验展演、科普讲座等活动,让学生体验科学探究活动的过程和方法,感受创新的趣味性,携手为孩子们搭建学习科学知识、探索未知世界的舞台。

  冬日的乡村校园寒风凛冽,生动有趣的科普活动使教学楼有了一种别样的温暖。科学实验秀是中國科學院西安分院利用近年来本单位科研人员及研究生参加全国科学实验展演大赛获奖项目整合而成,并以舞台表演和脱口秀的形式呈现。近年来,科学实验秀在西安市各中小学已开展近百场公益演出,获得了广泛好评。

  在大多数乡村孩子的心目中,科学是神圣而又神秘的存在,令人心生向往却又有些距离感。中國科學院西安分院的青年专家们通过讲、展、演等多种方式,运用洗洁精水、气球、塑料桶等生活中常见的东西作为实验道具,充分拉近现场孩子们与科学之间的距离。通过这些科学实验,孩子们可以领略到热胀冷缩的神奇效果,能够看到“隔空打牛”的奇妙涡环;掌心可以生出火焰,乒乓球可以自由悬浮;“神奇液体”液氮也拥有了各种各样的新玩法,不仅可以让柔软的香蕉变得比核桃还坚硬,更可以制造出震撼的爆炸蘑菇云!

  一場場展演,現場活動氣氛熱烈,專家們幽默風趣,實驗精彩炫酷,學生爭相參與,驚歎聲、鼓掌聲此起彼伏。在柞水縣西川小學,參加活動的孩子們激動地說,自己平時很喜歡觀察日常生活中的奇妙現象,對于生活中的光、風、熱等現象都很好奇,通過老師的講解,近距離體驗到了科學的奧秘和樂趣,學到了很多有趣的知識,以後一定好好學習,爭取成爲科學家。

  在三原县大村王小学,校长孙宏说,活动形式新颖、趣味性强、科学内容丰富,为乡村学校的学生带来了一次难得的科普体验,有助于激发他们爱科学、学科学的热情,不论未来他们是否选择从事科學研究,但学习到的科学知识和能够发现问题的好奇心一定会让他们在各自的人生道路上有所收获。

  本次活动受中國科學院大学品牌文化建设项目和中国科协青少年STEM计划项目的资助,中國科學院大学在陕西各地基层挂职的选调生们也对本次巡演活动给予了大力支持。中國科學院大学2018届硕士选调生、渭南市临渭区故市镇牛家村党支部书记郭阳表示:“我们需要农村。在这里我们对乡村教育和基层工作有了初步接触和了解;农村也需要我们,农村建设和发展是一个长期的过程,在教育扶贫一线,我们不断收获,不断成长。”

  “希望通过此次活动能够在孩子们的心中种下一颗科学的种子,只要我们大家共同努力,相信这些种子一定会茁壮成长,成为未来支撑我们伟大祖国创新发展的参天大树。”中國科學院西安分院李勃表示。(张梅)

來源:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202101/18/content_746671.html?bsh_bid=5582063964

附件: