华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 傳媒視角

傳媒視角

委员访谈室 | 推进生态文明 建设美丽陕西

——省政協委員聚焦生態環境建言

發表日期:2021-01-27來源:各界導報放大 縮小

  環境就是民生,良好的生態環境是最普惠的民生福祉,是中華民族永續發展的要求。近年來,陝西持續加大藍天保衛戰和汙染防治攻堅戰,生態環境質量得到極大改善。

  如何进一步推动生态环境质量持续好转,1月25日,西安建苑集团控股有限公司总裁刘勇、西安浐灞生态区管委会副主任谢慧莹、中國科學院地球环境研究所研究员陳怡平三位委员应邀做客“委员访谈室”,围绕“推动生态环境质量持续好转 加快建设美丽陕西”主题建言资政。

  

省政協委員劉勇

打造“口袋公园” 扮靓美丽陕西

  如何在確保高品質生活的基礎上,傳播城市文化、彰顯城市品格?劉勇認爲,加強民生保障,讓老百姓推窗見綠、出門見園,對城市活力激發與和諧社會建設,有著重要意義。

  所謂口袋公園,是規模很小的城市開放空間,常呈斑塊狀散落或隱藏在城市結構中,見縫插綠。

  劉勇認爲,以往不被重視的邊角地、廢棄地、閑置地,都可以建成口袋公園,再配置座椅、步道這樣的便民服務設施,不僅成爲市民休閑、健身的好去處,也成爲城市生態休閑系統的重要補充,更是籌備“十四運”、扮靓城市的重要載體。

  口袋公園,規劃建設需要注意些什麽?劉勇表示,口袋公園的規劃建設要兼顧觀賞性與功能性,確保四季常青、常年有花,不能僅限于栽栽樹、種種花的傳統綠地建設思維,還要確保公園便民功能不打折。

  “口袋公園的規劃設計在確保數量的基礎上,還要突出質量。”劉勇表示,口袋公園的設計要突出主題、彰顯城市品格,將文化元素融入公園景觀,打造具有曆史文化、建築文化、黨建文化等特色的口袋公園,更好地彰顯城市品格。

省政協委員謝慧瑩

生態建議“賦能”區域經濟發展

  西安浐灞生態區作爲全國首個以生態命名的開發區,近年來,區域內優美的生態環境吸引著越來越多的人在此安居,生態環境也成爲浐灞的核心競爭力。

  浐灞生態區成立以來,如何推進生態文明建設?謝慧瑩用“留白”“破題”“賦能”三個關鍵詞作了解答。

  何爲“留白”?謝慧瑩介紹說,城市建設應該有所爲有所不爲,“爲”很容易,但“不爲”很難。

  浐灞生態區自2004年9月成立之初,就堅決摒棄“開發—破壞—修複”路子,先後投資400億元,實施“截汙、圍湖、修堤、增綠、碧水、美景”六大生態工程,建成六大生態公園,不僅根治了三大生態災害,還建成西安城區面積最大的濕地景觀區和生態帶。

  謝慧瑩說,生態治理要因地制宜,浐灞生態區利用河道挖沙形成的沙坑,引水造湖,建生態公園。把堆積成山的建築垃圾,就地覆土,建成“小終南”,用生態留白爲城市留下了發展空間。

  如何破解生態與城市和諧發展這道難題?謝慧瑩說,近年來,有很多工業型企業想在浐灞投資建廠,但浐灞生態區始終拿著生態標尺去選項目,拒絕高汙染、高耗能、高排放項目落地浐灞,守護區域生態環境。

  人們常說,“生態環境好不好,鳥兒說了算。”目前,浐灞生態區已成爲全國三大候鳥遷徙路線——中部路線的重要落腳點,每年在浐灞生態區過冬的候鳥達到30多種,白鹭、鴻雁、綠頭鴨等100多種野生珍稀鳥類在這裏安家。

  優美的生態環境下,如何“賦能”區域經濟發展?謝慧瑩認爲,生態治理和經濟發展並不矛盾,而是相輔相成,相互賦能。産業爲生態而生,也因生態而興。

省政协委员陳怡平

加大秦嶺生態環境保護

  自退耕還林還草工程實施以來,秦嶺生態環境保護取得了顯著成效,植被覆蓋率大幅提高,生物多樣性保護明顯向好,秦嶺陝西段森林平均覆蓋率約75%,局部區域森林覆蓋率90%以上。

  近年来,陳怡平一直关注秦岭生态环境保护情况,他注意到,近年来,虽然秦岭区域生态环境质量持续改善,但秦岭自然生态系统面临着诸多挑战。

  “秦岭的水资源具有一定潜在风险。”据陳怡平调研,秦岭水资源储量约222亿立方米,其中秦岭南坡水资源储量182亿立方米,秦岭北坡水资源储量约40亿立方米,退耕还林还草工程实施前,由于秦岭天然植被大面积破坏,导致秦岭水源涵养能力下降。

  针对秦岭生态系统林分结构单一情况,陳怡平说,从林分结构来看,原始天然林较少,20世纪90年代的10年间植被覆盖率由64%下降到2000年的46%,且生态系统成分单一,森林资源林分质量较差,病虫害生态安全隐患较大,生态系统健康状态差。

  如何进一步保护秦岭生态环境?陳怡平建议,要优化植被结构,提升水源涵养能力,提高管理技术装备水平,运用5G物联网技术提高管理效能,建立智慧林业信息管理平台;加强生态补偿力度,提供政策保障,加大秦岭秦巴山区连片贫困区生态补偿力度;科学管理秦岭生态环境,尽快成立入侵物种专家组,制定野生动物放归法规。(各界导报记者 李荣 文/图)

來源:https://mp.weixin.qq.com/s/kKF8TzLte6FiRJa4WnTtFg

附件: