华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 傳媒視角

傳媒視角

热点建言 | 16件委员提案,聚焦同一个主题!

發表日期:2021-01-28來源:各界導報放大 縮小

截至1月27日上午…

  “黃河落天走東海,萬裏寫入胸懷間”。如何推動我省黃河流域生態保護和高質量發展邁出新步伐,成爲出席省兩會政協委員們關注的熱點議題之一。截至1月27日上午,已有16件委員提案分別從水土保持,汙染治理,保護、傳承、弘揚黃河文化,培育後備力量建立長效機制等多方位聚焦我省“黃河流域生態保護和高質量發展”。

  陝西處于黃河中遊,地理位置重要,生態功能突出,黃河幹流在陝境內全長719公裏,流域國土面積、人口、經濟總量分別占陝西的65%、76%和87%,做好黃河流域生態保護和高質量發展具有非常重要的意義。

[video:鳥瞰黃河陝西段]

  去年12月召开的省政协十二届常委会第十四次会议会场上,播放了这条由省政协常委陳怡平等创作拍摄的视频短片《鸟瞰黄河陕西段》。

  數據顯示:目前我省黃河流域森林覆蓋率達到36.8%、植被覆蓋度達到60.68%,年均入黃泥沙量減至2.7億噸,全省綠色版圖向北推進達400公裏,黃河流域生態保護取得了階段性成果。

  面對陝西黃河流域治理交出的“高分答卷”,委員們喜中有憂,在關注已取得的成效基礎上,把建言資政的目光更多聚焦到如何在“十四五”時期實現更高質量發展上。

  面對新挑戰,如何確保綠色可持續發展目標?李國鵬委員在提案中建議,充分發揮測繪地理信息空間大數據優勢,摸清流域內自然資源分布和生態現狀。建立流域自然資源常態化監測機制,利用天空地一體化遙感監測技術優勢,對流域多尺度的基礎地理空間數據持續更新,對流域自然資源分布、生態環境變化、農作物現狀等開展常態化監測。

  同時,將測繪地理信息技術與5G、區塊鏈、人工智能等新技術有效融合,爲黃河主要河湖水系保護治理提供一攬子研究方案,爲我省黃河流域生態保護和高質量發展貢獻智慧和力量。

  “黃河在陝西境內全長719公裏,傳承弘揚黃河文化陝西責無旁貸。”劉吉發委員在提案中建議,統籌陝西黃河流域文化保護傳承和闡釋弘揚兩個維度,積極加強沿黃流域以遠古遺址、曆史遺迹等爲代表的中華文明標識載體的挖掘和保護工作,著重做好沿黃流域的曆史文化資源、紅色文化資源、生態文化資源以及民俗文化資源的保護和傳承工作。

  推動形成以黃河幹流爲主體、以沿黃觀光公路爲通道,串聯沿線自然文化景觀的世界級黃河文化和旅遊廊道;推動形成以渭河爲依托,串聯渭河和秦嶺生態資源,聯動周、秦、漢、唐曆史文化資源的渭河文化生態廊道。積極建設陝北管控保護區、延安主題展示區和關中文旅融合區3大主體功能區。同時積極推動秦晉豫、晉陝蒙、陝甘等跨省份文化合作項目。

  推动黄河流域生态保护和高质量发展,非一日之功,需要融入源源不断的新生力量。徐永胜委员在提案中呼吁,广泛激发青少年参与黄河流域生态保护积极性,将生态文明教育纳入全省青少年教育教学统一规划中,协同推进第一课堂和第二课堂,做到“融入课程、融入实践、融入生活”“结合劳动、结合环境、结合创新”的“三融入三结合”。运用微信、抖音、微博等新媒体平台,大力开展生态文明宣传教育实践,发挥生态环保实践项目特色优势,精心设计实践内容,不断激发青少年参与黄河流域生态保护工作思想积极性。(各界导报实习记者 马少培)

來源:https://mp.weixin.qq.com/s/HLGWMOikMLjS_LvC1wt9bA

附件: