华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 黨群工作 >> 黨建工作

黨建工作

國家授時中心召開2020年領導班子民主生活會

發表日期:2021-01-28來源:國家授時中心放大 縮小

  1月26日下午,中國科學院国家授时中心在科研楼二楼大会议室召开2020年度领导班子民主生活会。会议主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中科院西安分院纪检组组长康貿易,黨群工作處处长杨文正、监审处业务主管贺茜到会督导。会议由授时中心党委书记窦忠主持,授时中心主任张首刚,副主任卢晓春、李孝辉,纪委书记李晋芳,以及党委委员参加了会议。

  窦忠首先学习回顾了民主生活会制度,学习了本次民主生活会的主题和要求,并介绍了中心领导班子民主生活会准备情况。为开好此次民主生活会,党委中心组和所领导班子对习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神进行了深入学习和研讨。2020年12月29日,中心召开学习贯彻党的十九届五中全会精神集中研讨会。2021年1月11日,召开中层和研究员会议研讨“十四五”规划。班子成员还研读了《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记在中央经济工作会议上的讲话精神等材料,学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上发表的重要讲话精神。领导班子按照“中國科學院党的建设工作领导小组辦公室关于认真开好2020年度院属单位党员领导干部民主生活会的通知”要求,针对查摆领导班子及成员在“把握正确政治方向、全面加强党的领导和党的建设、班子履职尽责、改革创新发展、落实全面从严治党责任”等方面存在的突出问题,以及2020年班子换届考核中反馈意见问题,联系实际,进行了认真讨论。2020年12月28日,中心党委会就2020年民主生活会的主题、征求意见工作、环节步骤等进行了专题研究,制定了民主生活会实施方案,并于2021年1月2日印发了《关于开好2020年度专题民主生活会及征求意见的通知》,安排以支部为单位召开部门职工会议广泛征求意见。领导班子成员之间,班子成员与分管部门负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表,开展谈心谈话,交流思想、交换意见。1月21日上午,中心党政领导进一步学习领会中央和院党组关于2020年民主生活会的要求,所班子成员之间进行了3个小时深入的、开诚布公的谈心谈话。

  本次民主生活會意見征集,明確了主要從5個方面歡迎大家提意見,涉及“把握正確政治方向、全面加強黨的領導和黨的建設、班子履職盡責、改革創新發展、落實全面從嚴治黨責任”,共收到群衆提的意見建議91條。此外召開青年職工座談會和科研骨幹會等廣泛征求意見建議。結合2019年“不忘初心、牢記使命”主題教育尚未完成的問題、2020年班子經濟責任審計整改未完問題、班子換屆考核院黨組點出問題、班子換屆考核職工反映問題等共梳理意見建議143條。班子成員自己動手認真撰寫發言提綱,對照意見建議,針對檢視問題,提出整改舉措。黨委書記對發言提綱逐一進行了審閱把關。爲開好專題民主生活會打下了堅實的基礎。

  會上,窦忠代表領導班子,從把握正確政治方向、全面加強黨的領導和黨的建設、班子履職盡責、改革創新發展、落實全面從嚴治黨責任五個方面,進行了對照檢查,梳理形成14個問題,從4個方面深入剖析了問題産生的原因,提出了5個方面的整改措施和努力方向,並表示後續要持續用力抓好問題整改。針對問題清單,仔細分析研究,提出行之有效的整改方案,明確整改措施、責任人、責任部門和時間表,堅持“當下改”與“長久立”相結合,既“治已病”又“防未病”,健全制度機制,補齊短板弱項。堅持開門整改,整改情況要通過適當方式在一定範圍內向黨員和群衆公開。

  隨後,領導班子成員緊扣本次民主生活會主題,按照中科院黨組的要求,結合自己思想和工作實際,以及所征求的意見建議、班子換屆考核反饋的主要問題等,著重從把握正確政治方向、全面加強黨的領導和黨的建設、班子履職盡責、改革創新發展、落實全面從嚴治黨責任等方面查找自身存在的突出問題,逐一進行了自我對照檢查,並對存在問題原因進行了深刻剖析,提出了整改的措施。在開展批評時,班子成員之間開誠布公,坦誠相見,相互提出了批評和意見建議,每位班子成員敢于直面問題和意見,不回避,不避重就輕,達到“團結-批評-團結”的目的。

  康貿易对领导班子的对照检查材料和领导班子成员的发言材料进行了逐一点评,并对本次民主生活会表示肯定。他认为,本次民主生活会准备全面扎实,紧扣主题,查摆问题深入,剖析深刻,整改措施明确,班子成员发言准备充分,紧密结合分管工作,各有特色,批评和自我批评坦诚中肯,敢于直面问题,达到了预期的目的。他希望授时中心领导班子充分挖掘和发扬凝练出的“326精神”和“CAPS精神”,以这次民主生活会查摆问题的整改为契机,结合承担的重大任务,改革创新,促进授时中心更好的发展。

 

會議現場

來源:http://www.ntsc.cas.cn/xwzx_/yw/202101/t20210127_5878095.html

附件: