华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 工作動態

工作動態

國家授時中心召開領導班子宣布大會

發表日期:2021-01-05來源:國家授時中心放大 縮小

  12月30日上午,中國科學院国家授时中心新一届领导班子宣布大会在综合楼报告厅举行。中科院西安分院分党组书记、院长赵卫,組織人事處处长周玉珍,国家授时中心领导新老班子成员、中层领导人员、正高级专业技术人员及职代会主席团成员等60余人参加了会议。会议由周玉珍主持。

  周玉珍宣读了《中共中國科學院党组关于张首刚等同志职务任免的通知》,张首刚同志任国家授时中心主任,窦忠、卢晓春、李孝辉同志任副主任。

  张首刚代表新一届班子发言。他首先感谢院党组的信任与支持,感谢院领导、分院领导的帮助与指导,感谢国家授时中心全体职工、离退休人员、在学研究生的理解和帮助。在全体职工共同努力下,国家授时中心在过去五年取得了较大的发展,也奠定了较好的长远发展基础。“十四五”期间,国家授时中心将围绕国家安全、经济社会和科學研究对时间频率技术的发展需求,把握好目前较好的发展态势,珍惜好来之不易的发展机遇,不忘使命,奋发进取,报国为民,为国家做出更大的贡献。

  他提出國家授時中心將從“穩定發展”轉變爲“改革發展”,並表態:一是加強學習,作合格黨員幹部。我們要認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,提高政治能力,提高黨性修養、加強管理知識學習,增強實際問題解決能力,認真落實“一崗雙責”,堅決反對“四風”,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,作對黨忠誠、擔當負責,讓大家滿意的新時代合格黨員幹部;二是堅持創新,在改革中求發展。國家授時中心目前在科研人才隊伍、幹部管理隊伍、愛崗盡責文化、科研成果轉化、績效考核機制等方面存在的問題,一定程度影響著單位的整體發展和國家時間頻率事業的發展,需要創新,需要改革。我們要在上一屆班子工作的基礎上,克服困難,大膽改革,在改革中實現高質量發展。

  赵卫代表院党组、分院分党组充分肯定了国家授时中心上一届领导班子的工作成绩。上一届领导班子积极贯彻落实院“创新2020”和“率先行动”计划,带领中心全体干部职工团结进取,开拓创新,在国家标准时间性能提升、天地综合授时服务体系、卫星导航增强与新技术试验验证等方面取得了较好成果。积极承担多项国家重大科技任務和国家重大科技基础设施建设,全面完成国家授时服务和北斗导航时间溯源等任务,国家标准时间产生与保持能力跃居国际第三,国内外影响力得到进一步提升。同时,在国际合作、党建与創新文化等方面也取得较好成绩,发展态势不断向好。

  赵卫对新班子提出五点要求,一是要提高政治站位,加强理论学习,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;二是认真贯彻落实党中央、国务院和院党组重大决策部署,进一步明确单位中心工作和重点任务;三是要进一步抓好制度建设,继续深化研究所体制机制改革;四是要进一步推进創新文化建设,以良好的人文环境保障科研事业健康发展;五是进一步加强班子自身建设,以提升管理效能为关键,实现研究所高质量发展新的突破。

 

大會現場

 

趙衛講話

 

張首剛作表態發言

 

周玉珍主持會議

附件: