华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 科學研究 >> 科學普及

科學普及

中科院老科學家科普團西安分團舉辦自然親子定向賽活動

發表日期:2020-11-09來源:科普分團放大 縮小

  11月7日上午,中國科學院老科学家科普团西安分团联合华商报它世界自然新闻周刊、西安OK儿童营地、陕西新时代青少年素质教育研究院在西安植物园举办“Run in Nature”自然亲子定向赛,近300组家庭参与活动。主办方通过这次活动,旨在实现科學普及的同时,也为即将明年在西安举办的全国“十四运”营造运动氛围。

  自然奔跑親子定向賽是一種益智體驗類趣味跑步方式,每組家庭在開賽前領取“植物王國地圖”和“打卡神器”,按照地圖線路向打卡點前進,每到一個點都要打卡,打完所有卡點就算完成比賽。

  本次活動線路全程距離約兩公裏,賽道上有8個與昆蟲相關的知識關卡需要挑戰,通過知識問答,體驗互動等方式,讓小朋們了解昆蟲的相關知識以及昆蟲與植物生態的關系。賽後還可以參觀“它世界”野生動物攝影展和昆蟲萌寵展,近距離接觸有趣的昆蟲和小動物。另外,線路將一些與親子相關的要素融入到賽事當中,並設置了許多親子互動遊戲、DIY等趣味活動。讓孩子們在收獲健康和快樂的同時學習自然科普知識,了解野生動物和環境保護的理念。

  家長和小朋友在主辦方的安排下在植物園美麗的秋色中盡情奔跑,完成趣味橫生的各種挑戰,在體驗自然生態和諧之美的同時,提升了小朋友對植物科學知識的認知感受。

  大自然是很好的老師。自然奔跑親子定向賽不是帶著孩子去瘋跑,而是需要小朋友按照手中地圖上標出需要打卡的點,完成每個打卡點的趣味任務;自然奔跑親子定向賽不是比速度,而是讓小朋友去親近大自然,去釋放天性,去感受動植物帶來的純粹快樂;自然奔跑親子定向賽不是簡單的教程,而是通過豐富多彩的自然科普教育活動,讓家長和孩子共同協作完成任務,讓孩子在實踐中成長,和孩子一起打開自然之門!

  今后,中國科學院老科学家科普团西安分团将不断创新科學普及活动方式,推出针对青少年喜闻乐见、趣味性强、协作互助、体验互动的科普课程,发挥中國科學院老科学家科普团的优势,更好地服务于青少年的科普及素质教育。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件: