华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 科學研究 >> 科學普及

科學普及

中科院老科學家科普團趙寶升研究員爲山陽縣十裏中學作報告

發表日期:2020-12-17來源:科普分團放大 縮小

  2020年12月14日,中國科學院老科学家科普团 中科院西安光机所赵宝升研究员、张行勇高级记者、华宇平台机关党委原副书记王峰、财资处原高级主管张贝贝、西安光机所苏桐博士等一行在商洛市山阳县十里中学作“知识改变人生命运,科技推动社会发展”的励志教育报告,同时进行了赠阅科普图书、科技知识普及教育座谈等活动。

  在山陽縣十裏中學,趙寶升一行首先與山陽縣科技和教育體育局領導、十裏中學部分老師代表圍繞學校的發展現狀、校風傳承、學生科學素養教育等方面開展座談。在座談中,趙寶升回顧了當年的求知曆程和老師的傾心教育、關懷,抒發表達感恩之心。

  隨後,趙寶升爲全體師生作題爲“知識改變人生命運,科技推動社會發展”的勵志教育報告。報告主會場在該校多媒體教室舉行,三百多名同學在現場或通過多媒體分教室觀看聆聽報告。

  趙寶升在報告中,首先分享了他在山陽縣十裏中學的求學曆程,離開十裏中學母校之後的求學、求知和工作經曆,以自身經曆與感悟向同學們傳遞了艱苦勤奮、努力進取的人生態度和科技創新的研究所工作簡況。隨後,趙寶升講述了經過梳理歸納的人類發展簡史、近代科技和工業發展史脈絡綱要軸線,闡明了科學爲人類社會進步所做出的巨大貢獻和兩次工業革命對人類文明發展的影響,以生活中的具體巨變,表明我國改革開放以來所取得成就的重大曆史意義與科技進步所發揮的關鍵性支撐作用,並勉勵莘莘學子樹立遠大理想、認真學習、刻苦鑽研,力爭考入高一級學校,志存高遠,以將來學習掌握的本領爲社會和國家及家鄉的發展貢獻出自己的力量,實現人生的夢想即價值。

  報告會現場氣氛熱烈,掌聲不斷。同學們紛紛表示,電視裏的科學家原來也可以是我們身邊走出去的人,一定努力學習,做一個對家鄉、對社會有所貢獻的人。

  報告會結束後,科普團人員現場爲十裏中學捐贈了圖書和教學設備。

 

座談會現場

 

報告現場

 

捐贈科普圖書與教學設備

附件: