华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 科學研究 >> 科研動態

科研動態

陝西省科學院與甘肅省小隴山林業實驗局舉行交流座談會

發表日期:2020-12-10来源:院地合作處放大 縮小

  12月2日上午,甘肃省小陇山林业实验局与陕西省科学院科技交流座谈会在陕西省科学院举行。甘肃省小陇山林业实验局副局长李振军、资源处处长张晓阳、产业处处长马愿翔和有关林场负责人,陕西省科学院副院长李保国、科技處处长孟繁东、院地合作處负责人张兴昌及省院各研究所主管领导参加会议。孟繁东主持会议。

  孟繁東首先介紹陝西省科學院及各個研究所基本情況;李振軍就小隴山林下中藥材、木耳種植等林下經濟脫貧産業情況及需求進行說明;省院各研究所主管領導對各所林下經濟的研究情況及成果應用進行介紹。

  李保國表示,林下經濟是我國近些年快速發展起來的一種林業經濟發展新模式,是脫貧攻堅、産業振興的重要抓手,常見的有林菌、林禽、林藥模式。目前全國各地都在積極探索適合當地的林下經濟發展方式。林下種植中草藥模式屬于立體式、複合型的林業經營模式,一方面可以使林分的質量得到一定程度的提高、避免出現水土流失等現象,提高林業生態效益,另一方面可以使林業經濟效益得到提高,促使農戶的增收致富。

  李振軍表示,林下種植中藥材必須講究經濟效益,在藥材種類、種植布局、栽培技術、收獲加工、包裝儲運等方面,既要將地方的優勢充分發揮出來,又要積極注重市場的變化,及時做出調整。通過本次交流收獲很多很有價值的信息,希望陝西省科學院院專家能夠在小隴山進行實地考察,結合當地地理、氣候等環境條件,爲小隴山打造適合自身可持續發展的林下經濟模式建議。

  李保國強調,林下經濟的穩定發展需要先進的技術作爲支撐,很多農戶在進行林下中藥材的種植時缺乏技術方面的指導,經驗不足。作爲省級科研單位,省院應當與地方建立緊密的聯系,要清晰的獲取地方經濟需求,以科研爲基礎,輸出優質的技術成果,以科技輻射西北農業生産,以産業提升西北經濟發展。

  最後,與會林場負責人與省院院研究所科研主管領導,就林下種植品種、模式、産業化等問題進行了探討交流。

 

附件: