华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 科學研究 >> 科研動態

科研動態

水保所神木站入選國家野外科學觀測研究站序列

發表日期:2021-01-04來源:水土保持研究所放大 縮小

  12月29日,科技部辦公廳發布了《關于組織填報<國家野外科學觀測研究站建設運行實施方案>的通知》,公布了入選國家野外站擇優建設的69個野外站名單,水土保持研究所的神木水蝕風蝕交錯帶生態環境變化與綜合治理野外科學觀測研究站(以下簡稱“神木站”)入選。

  國家野外科學觀測研究站(以下簡稱“國家野外站”)是重要的國家科技創新基地之一,是國家科技創新體系的重要組成部分。入選國家野外站將對進一步聚焦黃土高原水蝕風蝕交錯帶生態環境的科學和實踐問題,提升觀測能力和研究水平起到重要支撐作用;對加強服務地方經濟發揮重要作用,服務國家重大戰略需求與區域高質量可持續發展。

  神木站始建于1991年,2007年成为水土保持研究所野外站点,位于陕西省神木市以西14km处的六道沟流域,北依长城,地处毛乌素沙漠的边缘。试验站地处典型的水蚀风蚀交错地带,同时也是典型的农牧交错地带。试验站2000年以来共执行科學研究项目80余项,发表论文400余篇,其中SCI论文200余篇,培养硕士博士170余名,获得省部级以上奖励10余项,包括国家自然科学二等奖1项,授权专利13件,出版著作10余部。

附件: