华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 科學研究 >> 科研動態

科研動態

省微生物所甄麗莎博士

在化學-生物聯合修複過程微生物的演替過程及其協作機制研究方面取得進展

發表日期:2021-01-28來源:陝西省微生物研究所放大 縮小

  陕西省微生物研究所微生物代谢产物研究中心甄丽莎博士等以题为“化学氧化强化微生物修复石油污染土壤过程微生物群落演替及其协同作用研究”(Succession of microbial communities and synergetic effects during bioremediation of petroleum hydrocarbon-contaminated soil enhanced by chemical oxidation)在国际高水平学术期刊Journal of Hazardous Materials发表。该期刊是SCI一区杂志,环境科学与生态学TOP期刊,期刊影响因子9.038,主要栏目包括环境科学、微生物学、环境工程、污染控制化学、环境污染化学等领域的研究进展。

  石油烴類化合物是黃土高原石油開采區主要汙染源之一,石油汙染土壤修複已成爲該區域生態可持續發展的迫切需求。作者針對黃土高原黃綿土,接種石油降解微生物菌群,采用改良後的Fenton試劑強化修複石油汙染土壤,結合石油烴類化合物的降解動力學特征,評估汙染物風險控制效果;通過微生物群落分析,探索了化學-生物聯合修複過程微生物的演替過程及其協作機制。化學氧化聯合微生物是石油汙染土壤修複的一種新思路,可以爲提高石油烴類汙染物生物處理效率、減少環境汙染、促進黃土高原生態可持續發展提供科學依據。

  陕西省微生物研究所甄丽莎博士为该论文的第一作者,西北农林科技大学谷洁教授为该论文的通讯作者。该研究项目得到陕西省重点研发计划(2017NY-128)和陕西省科学院青年人才培养计划(2018nK-15)资助。(马 文)

  論文鏈接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304389420328600 

 

附件: