华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 科學研究 >> 科研動態

科研動態

陝西省微生物所

在NO降低銅綠假單胞菌侵襲力的方法、靶點及應用領域取得一項美國發明專利

發表日期:2021-01-28來源:陝西省微生物研究所放大 縮小

  由陕西省微生物研究所万一、高磊等完成的“Method, Target and Application for NO Accumulation to Decrease Pseudomonas Aeruginosa Invasiveness.”获得美国发明专利授权(专利授权号:US10,537,593B2)。

  該發明公開了NO降低銅綠假單胞菌侵襲力的方法、靶點及應用,是在銅綠假單胞菌的生存或培養環境中,通過外源NO供體或內源NO代謝阻斷的方式達到NO累積,以降低銅綠假單胞菌的侵襲力因子綠膿菌素的産生。

  该发明仅用微量的NO即可实现对铜绿假单胞菌PCN的显著抑制(60μM SNP处理,PCN合成减少82%),同时发现通过抑制NO代谢相关酶 NO还原酶也可实现对PCN合成的显著抑制(PAO1Δnor突变株PCN降低84%),具有高效的特点。用NO供体,或通过抑制铜绿假单胞菌NO代谢相关酶,作为抗细菌感染类疾病的方式,将不会像传统抗生素那样影响人体的正常微生物群体。(马 文)

 

附件: