华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 科學研究 >> 科研動態

科研動態

陝西省微生物所

在可控分子量普魯蘭多糖生物制造領域取得一項發明專利

發表日期:2021-01-28來源:陝西省微生物研究所放大 縮小

  由陕西省微生物研究所薛文娇、安超、马赛箭等完成的“高分子量普鲁兰多糖的高产菌株及其利用该菌株生产高分子量普鲁兰多糖的方法”获得国家发明专利授权(专利授权号:ZL 2016 1 0030180.7)。

  普魯蘭多糖是由出芽短梗黴發酵生産,具有良好的水溶性,優異的成膜性,易于進行化學改性。目前,普魯蘭多糖的生産成本較高,市面上缺乏高分子量普魯蘭多糖相關産品,導致該多糖在推廣使用中受成本及産品特性限制。

  本项发明解决了上述现有技术不足,提供了一株无色素分泌高产普鲁兰多糖产生菌株及利用该菌株进行高分子量普鲁兰多糖生产方法。一方面提高发酵产量降低生产成本,有利于普鲁兰多糖相关产品应用推广;另一方面提供高分子量普鲁兰多糖生产工艺以获得不同聚合度的普鲁兰多糖,扩展普鲁兰多糖应用范围,有利于普鲁兰多糖相关高值产品开发。(安 超)

 

附件: