华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 科學研究 >> 科研動態

科研動態

陝西省微生物研究所

在真菌多糖藥用價值研究領域取得進展

發表日期:2021-02-02霍文嚴来源:陝西省微生物研究所放大 縮小

  近日,陝西省微生物研究所真菌研究中心以羊肚菌为原材料,经提取、分离、纯化等工艺步骤,制备了一种分子量为3.974 × 103 kDa的羊肚菌多糖(以下简称MP),其单糖组成(摩尔比)为甘露糖:葡萄糖:半乳糖:鼠李糖 = 43.15 :19.56 :20.25 :1。

  經動物及細胞模型實驗證明MP可增加小鼠腸道內有益微生物(特別是産短鏈脂肪酸微生物)的數量;同時可恢複免疫抑制小鼠的免疫功能,並可促進淋巴細胞的增殖。

  其相关结果在Food & Function和Bioscience of Microbiota Food and Health上发表。同时,其研究成果可为提高食用菌产品的附加值,延伸食用菌产业链条提供依据。

  其研究獲得國家重點研發計劃項目“秦巴山、呂梁山主要經濟作物提質增效技術集成研究與示範”及陝西省科學院“一所一品”科研項目的經費支持。

  陝西省微生物研究所李峻志研究员为论文的通讯作者,霍文嚴为第一作者。(霍文嚴)

 

羊肚菌多糖藥用價值的研究

附件: