华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 科學研究 >> 科研動態

科研動態

陝西省微生物研究所

在食用菌人工栽培技術領域取得一項發明專利

發表日期:2021-02-07来源:陝西省微生物研究所放大 縮小

  由陝西省微生物研究所雷萍、吴亚召、张文隽等完成的一種模擬自然界下雨的食用菌袋栽方法獲得國家發明專利授權(專利授權號ZL 2014 1 0005860.4)。 

  自然界中蘑菇的“雨中”階段是菌絲體和培養物以及其周邊的相關基質吸足水分,爲爆發性出菇作最後準備的過程,可使食用菌在“雨後”經過三至四天就可以完成子實體形成和孢子釋放的有性繁殖全過程現有食用菌栽培技術缺少自然界的雨中階段,使食用菌栽培在發菌和出菇階段均不在最適的水分條件,造成發菌和出菇階段的時間延長及産量降低。 

   本项发明解决了現有食用菌栽培技術缺少自然界的雨中階段,通過低壓、慢滲使培養料吸足水分,達到自然界的“雨中”階段補水效果,使食用菌出菇期縮短了1015天,産量提高50%
附件: