华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 頭條新聞

頭條新聞

省政府召開西安科學園建設專題工作推進會

發表日期:2020-11-23来源:院地合作處放大 縮小

  

    11月20日上午,陝西省人民政府程福波副省長主持召開省政府專題會議,研究加快推進中科院西安科學園(城)建設事宜。

  会上,中科院西安分院、西安市政府、西安高新区管委会分别汇报了中科院西安科学园建设情况、存在的困难和问题以及下一步的工作计划。会议进一步疏理了中科院与陕西省政府签署的《共建中國科學院西安科学园协议》及中科院西安分院分别与西安市政府、西安高新区管委会签署的《共建中國科學院西安科学园备忘录》相关内容的落实情况,省科技厅、自然资源厅、发改委等部门分别就相关问题进行了研究讨论。

  程福波副省长指出:建设中國科學院西安科学园(城)是加快实施创新驱动发展战略,助力陕西追赶超越,助推西安国家中心城市建设的一件重要工作,将为西安争取建设综合性国家科学中心奠定基础。共建中國科學院西安科学园(城)主要是争取在陕西建设西北国家科创中心,争创西安综合性国家科学中心。

  一要進一步理順合作機制。盡快成立省院、市院共建中科院西安科學園(城)領導小組和專門的工作機構,建立日常協調機制,定期或不定期的召開工作推進會,研究解決建設中存在的困難和問題,加快推進西安科學園各項建設工作。

  二要進一步深化科學園規劃編制。西安市、西安高新區要緊抓西安作爲國家中心城市建設的有利契機,統籌規劃西安科學城與西安市其他科技産業園區的關系,明確西安科學城的發展定位和建設目標,進一步深化中科院西安科學園(城)的規劃。中科院西安分院要加快明確已開始建設項目之外的建設內容,並與西安市相關部門及時對接,各方認真做好新一輪的國土空間規劃,保證項目用地能夠得到有效落實。

  三要加快推進項目建設。西安市、西安高新區要積極落實協議中的相關職責任務,保證已明確項目的資金和土地供給,加快推進項目建設。西安科學園內的科研人員住房問題,西安市政府要抓緊落實,中科院西安分院與西安市政府做好對接,參照其他城市成熟的經驗和做法,制定特殊的政策,形成一個特區,抓緊啓動已規劃的128畝地建設工作,讓科研人員買的起房,安心致研。盡快落實二期建設用地,避免建設周期過長。

  四要加強科技資源集聚。中科院西安分院要充分發揮國家戰略科技力量的優勢,積極把國內外優質科技資源引入西安科學城,尤其是包括大科學裝置在內的已列入“十四五”規劃內的科技資源,在已有存量的基礎上確保增量的投入和布局,進一步發揮西安科學園的科技資源聚集作用。

附件: