华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 頭條新聞

頭條新聞

中科院“追光逐夢·接力奮鬥”黨員主題教育基地開展示範性活動

發表日期:2020-12-22來源:西安光學精密機械研究所放大 縮小

  12月17日,中國科學院“追光逐梦·接力奋斗”党员主题教育基地在西安光学精密机械研究所开展示范性活动。中科院副秘书长、直属机关党委常务副书记李和风出席。西安分院、国家授时中心、地球环境所、西安光机所、陕西省科学院系统单位党委书记、“两委”委员、党办主任、支部书记、党员代表、青年学生和离退休职工代表等共400余人参加活动。

  “追光逐夢·接力奮鬥”黨員主題教育基地以西安光機所因“兩彈”而生的發展曆程和首任所長、中科院院士龔祖同爲代表的老一輩科學家科技報國感人事迹爲主線,集中展示了在黨的堅強領導下,幾代西光人追逐前輩科學家的光輝夢想,不忘科技報國初心,牢記科技強國使命,爲建設世界科技強國接力奮鬥的生動故事,旨在激勵廣大黨員、幹部職工和青年科技人員傳承西光精神和優良傳統,勇挑時代重擔,勇做創新先鋒,在推進“率先行動”計劃第二階段使命任務中再創佳績、再攀高峰,以優異成績向中國共産黨成立100周年獻禮。

  李和風與西安分院分黨組書記、院長趙衛共同爲基地揭牌。西安光機所黨委書記孫傳東介紹了基地建設試運行情況,所長馬彩文回顧了研究所發展曆史、介紹了龔祖同的科學人生和入黨故事。西安光機所研究員、青年科研人員代表付玉喜博士談了感悟和體會,與會全體黨員一起重溫了入黨誓詞。

  李和風在講話中指出,習近平總書記在科學家座談會上指出,科學家精神是科技工作者在長期科學實踐中積累的寶貴精神財富。我國科技事業取得的曆史性成就,是一代又一代矢志報國的科學家前赴後繼、接續奮鬥的結果。我院黨員主題教育基地建設的目的就是要傳承弘揚我院幾代科技工作者以畢生報國行動所塑造的科學家精神,引導廣大科技人員,特別是中青年科技人員,傳承我院老一輩科學家求真務實、報國爲民、無私奉獻的偉大精神,爲決勝“四個率先”目標,加快科技自立自強貢獻智慧和力量。李和風圍繞黨員主題教育基地建設和發展提出三點要求:一要突出政治引領,不斷強化基地政治功能;二要突出特色主題,大力弘揚科學家精神;三要突出學用結合,推進創新發展。

  從2018年開始,全院已經陸續建設了20家特色鮮明、主題突出的黨員主題教育基地。近兩年來,各黨員主題教育基地深入挖掘老一輩科學家典型事迹,豐富展覽內容,集中開展示範性活動,在全院“不忘初心、牢記使命”主題教育、弘揚科學家精神等重要活動中發揮了良好的示範引領作用。截至目前,接受黨性教育的院內外黨員已有十萬人次,教育效果明顯,社會反響良好。

 

 

附件: