华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 頭條新聞

頭條新聞

程福波副省長調研地球環境所和西安植物園

發表日期:2021-01-04来源:综合辦公室 院地合作處放大 縮小

  2021年1月4日上午,陕西省人民政府程福波副省长到中國科學院地球环境研究所和陕西省西安植物园调研。

  在中科院地球环境研究所,程福波先后到加速器质谱中心、 古环境研究室的地质与生物岩芯库、珊瑚年代测定实验室、气溶胶与环境研究实验室和树木年轮与气候变化研究实验室调研,分别听取了中國科學院院士周卫健、安芷生和刘禹所长等就研究所30多年来扎根陕西,面向世界科技前沿、面向国家战略需求和国民经济主战场,以黄土-粉尘-气溶胶为学科创新主轴线,广泛开展国内、国际合作研究概况,和在西部区域环境变化的过程、规律、机制、趋势与可持续性研究等方面取得的显著性成果和为国际地球系统科学发展做出的创新性贡献,以及为黄土高原和我国经济社会可持续发展及生态文明建设提供的科学建议。

  程福波對地環所發揮國家隊作用,立足陝西及西部,追求國際一流水平,加強基礎研究與面向國家生態環境建設重大需求,弘揚科學家精神,堅持科研力量優化配置和資源共享等所取得的豐碩成果與做法給予肯定。

  隨後,程福波來到西安植物園曲江新園區,聽取該園開展秦嶺植物多樣性調查、特有珍稀物種的種質資源引種、保存及經濟、觀賞種類的引種馴化和在陝西省農田土壤調查與實施陝西省科學院“一所一品”計劃取得的成效,以及開展科普宣傳工作等情況的彙報。程福波勉勵植物園要在秦嶺生物多樣性保護、特有種質資源引種與選育、農田土壤修複與改良及園區建設等方面,堅持需求導向和問題導向,加速促進科技與經濟緊密結合、創新成果與實現産業發展密切對接,致力爲陝西高質量發展貢獻更多科技力量。

  中國科學院西安分院(陕西省科学院)党组书记、院长赵卫,陕西省科技厅副厅长林黎明,省政府办公厅副主任徐刚和中科院西安分院(陕西省科学院)副院长楊青春陪同调研。

 

 

 

 

 

調研地環所

 

  

 

 

 

調研西安植物園

附件: