华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 頭條新聞

頭條新聞

“大規模光子集成芯片”B類先導專項首席科學家

趙衛:從電子到光子

中國科學院西安分院分党组书记、院长

發表日期:2021-01-25来源:综合辦公室放大 縮小

   

  近日,中國科學院西安分院分党组书记、院长 “大規模光子集成芯片”B類先導專項首席科學家 中國科學院西安光学精密机械研究所赵卫研究员在“B类战略先导动态季报”的“大师视角”栏目发表“从电子到光子”文章。

  文章首先從1947年第一只晶體管的問世開啓人類曆史上一個嶄新時代,到1978年超大規模集成電路研制成功進入微電子時代、再進入大規模集成電路等半個世紀裏,快速的技術進步與帶來的巨大社會發展以及面臨人類對信息獲取和處理能力提出更高要求而呈現的諸多限制問題。隨後,趙衛簡潔明了闡述了光子集成概念與光子集成芯片的優點及進入21世紀以來世界上科技發達國家在光子集成技術領域的發展態勢和我國取得的一定技術積累和具有趕超的機會和窗口。

  其后,赵卫在文章中提出,我国要想在光子集成技术领域实现快速突破,需正视其发展所面临的困难和挑战;介绍中科院前瞻部署 “大规模光子集成芯片”B类先导专项及在材料异质集成、器件加工、集成工艺等一系列关键技术难题方面所取得的重点突破和已成功开发出综合性能国际先进的光子集成混合材料体系,等等方面取得的系列进展,部分成果已逐步打破美日垄断的良好基础与局面。

  趙衛在文章最後指出,要使我國在關鍵技術領域實現自主可控,就必須讓科研成果走出實驗室、走向産業化,將科研優勢轉化爲産業優勢,爲國民經濟發展創造更大的價值;以及該項目課題攻關團隊正在積極推動先導專項以産業生態的形式落地情況,以期圍繞科學發展和國民經濟發展的共同需求,占領光子集成技術領域制高點,爲我國光子集成領域科技創新發揮帶動和引領作用。

 

附件: