华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 院地合作 >> 工作動態

工作動態

中科院2020年科技合作與區域創新發展交流會召開

發表日期:2020-12-07來源:放大 縮小

122日,中國科學院2020年科技合作與區域創新發展交流會在湖北武漢召開。中科院副院長、黨組成員張濤出席會議。

會上,中科院科技促進發展局重點介紹了未來科技合作工作圍繞“國家重要、地方需要、院所必要”集聚集約發展的原則,以及按照“地方出卷、我院答卷、市場閱卷”模式凝煉重點任務,部署區域重點項目的總體思路和工作安排。西安分院等各分院、代表性研究所和地方政府代表報告了“十三五”工作亮點和發展經驗,以及“十四五”區域創新發展工作思路。會議重點圍繞貫徹黨的十九屆五中全會精神,在“十四五”期間進一步拓展和深化區域科技合作和協同創新,推動科技成果轉移轉化等問題進行了深入研討。

張濤在總結發言中充分肯定了全院科技合作與區域創新發展工作的積極進展。他指出,中科院作爲國家的戰略科技力量,在新時期開展科技合作既要重視在戰略層面上的思考,也要重視在戰術層面的落實。一是在戰略層面,要進一步關注國家區域發展戰略的重點領域、國民經濟主戰場中的主要方面,區域發展中的核心問題,堅持有所爲有所不爲,實現抓大放小,以點帶面。在科技成果轉移轉化的産出目標上,在追求經濟效益産出的同時,要進一步重視生態可持續綠色發展等方面的産出,實現從單純追求傳統的GDP(國內生産總值),到兼顧考慮GEP(生態系統生産總值)的轉變,不斷提升區域可持續發展能力和成果産出綜合影響力。二是在戰術層面,各個分院要進一步開放包容,打破區域藩籬,在深入了解區域經濟社會發展核心關鍵需求基礎上,調動研究所積極性,通過需求牽引面向全院引導創新資源布局,實現協同攻關,共贏發展。三是要進一步加強院內科技合作相關工作的統籌,實現科創中心建設、成果轉移轉化等區域協同創新鏈條不同環節的上下遊銜接,同時要充分發揮中科院科技成果轉移轉化母基金的作用,形成發展合力。

會議由中科院科發局局長文亞主持。湖北省、湖南省、雲南省、福建省、吉林省、海南省、河南省、廣西壯族自治區、內蒙古自治區、西藏自治區、天津市、重慶市等省市區科技管理部門,中科院有關部門、分院及研究所等有關同志參加了會議。

會議現場

楊青春副院长报告西安分院科技合作情况

 

附件: