华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 院地合作 >> 工作動態

工作動態

紀念朱顯谟院士誕辰105周年座談會隆重舉行

發表日期:2020-12-07來源:放大 縮小

紀念朱顯谟院士誕辰105周年座談會

   “希望师生继承和发扬以朱显谟院士为代表的老一辈科学家为国为民奋斗的价值追求,践行西农精神,坚定信心,抢抓机遇,早日把学校建成世界一流农业大学。”124日,十二届全国人大常委会副委员长张宝文在紀念朱顯谟院士誕辰105周年座談會上,对朱显谟院士生命不息、奋斗不止的科学人生予以高度肯定并向全校师生提出殷切希望。

   “上世纪80年代改革開放後,作爲英語教師,朱顯谟院士和李振聲院士邀請我爲水保所、植物所中青年骨幹開設英語班,提出要學習國外先進科學技術,當時我就深深感受到朱顯谟院士前瞻性戰略思想。”張寶文從自己與朱顯谟院士交往的小事談起,對朱顯谟紮根黃土地半個多世紀,圍繞水土流失治理、生態環境建設中重大科學問題,取得的原始性創新成果,爲國家水土保持和黃土高原綜合治理作出的突出貢獻予以高度評價。

十二屆全國人大常委會副委員長張寶文講話

    张宝文对全体师生提出五点要求:一是传承弘扬好爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神;二是坚定走科技创新的强国之路,为黄河流域水土保持与高质量发展国家重大战略贡献更多的西农智慧和西农方案;三是要心里装着人民,把论文写在大地上;四是学习以朱显谟院士为代表的老一辈科学家为国为民奋斗的价值追求,无私奉献的高尚情怀,大力传承和弘扬“西農精神”,爲國家富強、民族振興和人民幸福持續貢獻西農力量;五是接續奮鬥、繼往開來,以國家需求爲已任,牢記立德樹人初心,勇擔強農興農使命,早日將學校建設成世界一流農業大學。

中央國家機關工委原副書記陳存根講話

    中央国家机关工委原副书记陈存根在讲话中指出,要学习朱显谟院士无私奉献的家国情怀,实事求是的治学态度,朴实无华的平民作风,锲而不舍的创新精神和诲人不倦的师者风范,弘扬厚重朴实、协力攻关、求实创新、无私奉献的黄土精神,立德树人、创新为民,为我国生态文明建设和可持续发展提供源源不断的科技和人才支撑,为开启全面建设社会主义现代化强国的新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

陝西省副省長、省政協副主席魏增軍講話

    陕西省副省长、省政协副主席魏增军在讲话中指出,学校广大师生和杨凌示范区要学习朱显谟院士勤于钻研、乐于奉献的科学家精神,为党育人、为国育才的教育家崇高品德,一生初心不改、方向不变的共产党员坚定信念,努力为国家农业农村现代化作出贡献。

西北農林科技大學黨委書記李興旺講話

    西北农林科技大学党委书记李兴旺简要回顾了朱显谟院士为黄土高原综合治理和水土保持科教事业作出的卓越历史贡献,指出朱显谟院士是一心报国、无私奉献的榜样;是求实创新、敢为人先的典范;是爱才育才、甘为人梯的楷模;是崇尚实干、知行合一的标杆。学习朱显谟院士,就要坚定信念、爱国奋斗;就要坚持开拓创新、追求卓越;就要坚持立德树人、培育英才;就要坚持脚踏实地、担当作为,早日将学校建设成为中国特色世界一流农业大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

楊淩示範區黨工委副書記史高領講話

    杨凌示范区党工委副书记史高领在讲话中表示,纪念朱显谟院士不仅要学习他的精神,更要多一份情怀,多一份努力,努力建设宜居、宜业、宜学、宜研的美丽生态杨凌,让更多像朱显谟院士一样的科学家、教师们心无旁鹜,干事创业,为西农建设“雙一流”全力做好服務保障。

水利部水土保持司副司長郭索彥講話

中科院西安分院、陕西省科学院副院长楊青春讲话

中科院學部工作局高級業務主管袁牧紅講話

北京師範大學地理科學學部執行部長宋長青教授發言

    水利部水保司副司长郭索彦,中國科學院学部工作局高级业务主管袁牧红,中國科學院西安分院、陕西省科学院副院长楊青春,北京师范大学地理科学学部执行部长宋长青教授在讲话中回顾了朱显谟院士为了“黃河清”的夢想,持之以恒、锲而不舍、潛心研究、無私奉獻的精神和甘爲人梯、獎掖後學高尚情操。

教師代表劉文兆研究員發言

朱顯谟院士學生代表劉寶元研究員發言

在校學生代表博士生劉青同學發言

家屬代表朱寅發言

    朱显谟院士研究生、黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重點實驗室主任刘宝元研究员,教师代表、水保所刘文兆研究员,学生代表、博士生刘青,家属代表、朱显谟院士儿子朱寅分别发言,表示要学习和传承他胸怀祖国、敢为人先、追求真理、严谨治学的科学家精神,为黄土高原绿水青山事业作出新的贡献。

西北農林科技大學校長吳普特主持紀念大會

    西北农林科技大学校长吴普特在总结讲话中指出,举行紀念朱顯谟院士誕辰105周年座談會,就是为了缅怀朱显谟院士高风亮节和卓越成就,传承精神、凝聚力量,激发后学不断励志创新。希望全校师生弘扬新时代西农精神,为国家黄河战略实施和国家生态文明建设贡献西农力量,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。

    第十一届全国政协副主席陈宗兴,中國科學院李振声院士分别为朱显谟院士诞辰105周年题词:“扎根西北大地 ,奋战黄土高原;践行治理方略,满目绿水青山。”“黄河碧水一生愿,治理方略千秋功。”

座谈会前,与会人员观看了紀念朱顯谟院士誕辰105周年紀錄片——《畢生爲河清》,共同緬懷他爲土壤學研究與水土保持事業作出的傑出貢獻。

    当日,朱顯谟院士塑像落成儀式在水土保持研究所舉行。

    陕西省人大常委会原副主任吴前进,万为瑞、周佩华、王万忠、李锐等学校老领导、老专家,水利部水土保持司、国际经济技术交流中心,国家自然科学基金委地球科学部,中科院学部工作局,陕西省人大常委会,陕西省人民政府学位委员会,陕西省水利厅,中科院西安分院、大气物理研究所、遗传与发育生物学研究所、贵阳地球环境研究所、成都山地灾害与环境研究所,陕西省杂交油菜研究中心,陕西省雕塑院等单位以及北京师范大学、北京林业大学、西南大学、广西大学、西安科技大学、杨凌职业技术学院等兄弟院校的领导和专家,朱显谟院士家属和学生代表,学校全体在校校领导,相关职能处室、学院(系、部、所)负责人以及师生代表参相關活動

座談會合影

張寶文、陳存根、魏增軍、吳前進、李興旺、史高領爲朱顯谟院士塑像揭幕

附件: