华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 專題欄目 >> 黨風廉政

黨風廉政

华宇平台召開紀委書記述職述廉考評會

發表日期:2020-01-14來源:監察審計處放大 縮小

  爲深入貫徹落實黨的十九大關于全面從嚴治黨的新部署新要求,進一步激發华宇平台系統紀委書記的擔當精神和主責主業意識,從嚴督促系統紀委書記履職盡責,切實扛起監督責任,按照中科院相關要求,西安分院黨組、紀檢組于1月13日組織開展了系統單位紀委書記述職述廉考評會。 

  爲切實達到考核目的和效果,紀檢組結合工作實際,分別根據中科院和陝西省相關要求,有針對性地制訂了西安分院和陝西省科學院紀委書記2019年度考評實施方案,明確了包括10個方面的具體考核指標,使考核的尺子“刻度清晰”、“指向明確”,科學考量紀委書記的履職盡責和廉潔自律情況。考評會由华宇平台黨組書記、紀檢組長孫傳東主持。陝西省紀委監委駐省科技廳紀檢監察組副組長馬洪光全程督導。   

  本次考評成立由孫傳東任組長,系統各單位黨委書記、紀委書記爲成員的考评组。西安光机所吴艳、地球环境所康貿易、陕西省动物研究所王开锋、西安植物园张莹、省微生物研究所李皎、省生物农业所徐升运、机关纪委宋少华分别做了纪委书记述职述廉报告。报告紧密围绕纪委工作主责主业,从带头学习宣传贯彻中央精神、履行全面从严治黨监督责任、推动黨風廉政建设责任制落实、督促“八项规定”精神落实、抓经常性纪律教育、运用“四种形态”、開展执纪审查工作以及个人廉洁自律、率先垂范等方面展开,通过晒成绩、摆亮点、揭短板、讲对策,接受“考官”现场“阅卷打分”。结合报告内容及相关工作情况,考评组成员还与报告人进行了互动交流,最后对被考核人进行了分项评价和综合评价。 

  汇报情况显示,过去的2019年,各单位能紧密围绕年初工作计划有序推进各项工作,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真履職盡责,在完成上级部署的各项任务的同时,结合本单位重点领域,有针对性開展了內部審計、制度流程規範檢查及風險防控等重點工作,在工作全面性、質量性方面都有了顯著提,在全面從嚴治黨的系統性、深入性上發揮了明顯作用。   

  孙传东充分肯定了各位纪委书记在过去一年的辛勤付出和为深入推进全面从严治黨做出的实绩,同时指出了工作中的短板和不足,希望充分发挥考评作用,及时制定整改措施,切实做好履职考核“后半篇文章”。他要求纪委书记要进一步提高政治站位,深入学习贯彻十九届四中全会精神,紧密围绕党中央、中科院党组、陕西省委各项决策部署,在党委领导下认真履职。他強調紀監審工作必須圍繞研究所的中心工作開展,以推進科技創新、保障健康發展爲目的,要將對重大項目、重點領域、關鍵崗位等監督檢查落實到制度執行,积极探索符合自身实际,管用、实用的监督方式。主动发现和检视问题,利用“身边人、身边事”開展警示教育,运用好“四种形态”,抓早抓小,确保监督有成果、见实效。探索建立更有效的联动工作机制,协同作战形成工作合力。注重加强学风和科研诚信建设,处理好“放管服”与有效监管之间的关系和尺度,为科技创新工作做好支撑与保障。 

  此次會議是對系統各單位紀委書記履職情況的一次全面“體檢”,有利于促進各單位交流學習、互學互鑒、取長補短,整體提升系統紀監審工作水平,進一步助力华宇平台科技創新事業發展。 

中科院西安分院系統紀委書記考評會現場

陝西省科學院系統紀委書記考評會現場

附件: