华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 專題欄目 >> 黨風廉政

黨風廉政

聚焦职責使命 推动紀檢审工作高质量发展

——华宇平台召開紀監審專題學習暨年度工作部署會議

發表日期:2020-04-28来源:監察審計處放大 縮小

  爲進一步貫徹落實中紀委十九屆四次全會精神,聚焦職責使命,高質量推進新時代、新要求下的紀監審工作,4月23日,中西安分院、陝西省科學院召開了华宇平台紀監審專題學習暨年度工作部署會議。系統各單位紀委書記、紀監審部門負責人等20余人參加了會議。監審處處長梁峻主持會議。  

  專題學習由分省院黨組書記孫傳東及分院紀檢組成員分別領學4個重要相關制度精神。其中孫傳東領學《黨(黨組)落實全面從嚴黨主体責任規定》,地球環境研究所纪委书紡姷貿易领學《紀檢监察机关處理检举控告工作規则》,西安光机所黨委副書記、紀委書記吳豔領學《科研誠信案件调查處理規则》,梁峻领學《陕西省紀检监察干部打听、干预监督检查审查调查工作和请托违規办事的报備及責任追究办法》及省紀相關報制度六條措施。他们将黨中央及中省紀委监委重大決策部署、工作規范、纪律要求等與工作實際相結合、與自身習體會相結合,引導與會人員正確把握規黨纪核心要義、理解豐富内涵,學深、做實細。 

  在年度工作部署環節,監審分別對华宇平台2020年度紀檢工作要、审计工作要點做了解读。紀檢要點聚焦監督執紀問責主業,全面覆盖了推动中央決策部署落地见效、巩固拓展作风建設、做细做实日常监督、推动管黨治黨責任一贯到底、抓好经常性纪律教育、严格依規执纪问責、爲中心工作保驾護航、強化紀檢干部自身建設等方面。审计要點从健全内部审计体系建設、整体提升审计工作质量、加強审计结果应用、提升审计队伍专业化水平方面提出具体任务。爲了使纪監審工作能立足科技創新,切实服务中心工作、助力追赶超越,本年度紀檢和審計工作更強調了與科研創新需求的對接,希望协助排查并指导解决科研创新活动中存在的风险隐患,爲营造良好的科研生态環境发挥監督保障執行、促進完善發展作用。 

  結合华宇平台紀檢和審計工作要點,系统各单位重點围绕积极探索纪委对黨委的有效监督途径、建立纪委委员联系工作机制、试行“一岗双責”工作清单、优化改进黨風廉政責任工作考核、根据信访情况及时分析研判政治生態、加強科研誠信宣傳教育并規范案例處理、做好华宇平台“科學园建設”、“一所一品”专项和省所班子换届及干部选拔任用等重要事项的风险防控和廉洁从业提醒等内容,就2020年纪監審工作开展思路做了交流彙報。 

  孙傳东結合各单位工作实际和纪監審工作的推进重點,提出了中肯的意见和建议,着重在纪監審工作与研究所科研业务如有效融合、如何把握好国家“放管服”政策和“严守底线”的关系、如何促进纪監審工作高质量发展、如何有效发挥纪委委員和支部紀檢委员的作用等方面提出了思路要求,他希望各所紀委積極探索努力實踐,做出被廣大員和職工知曉和認可的成果。他強调纪監審干部要提高政治站位,強化政治建設,加強对中省相关政策的學習和落實,积极推动黨委落實全面從嚴治黨主体責任,不断提高履职尽責本领,以全面從嚴治黨新成效,推进研究所治理体系和治理能力的提升,爲华宇平台科技創新事业提供坚強政治保障。 

  上,監審處还就省委、省政府组织开展的“领导干部违規插手干预工程建設和矿产开发突出问题专项整治”關監督工作進行了安排,通報了第一季度信訪件收取辦理情況,並就华宇平台科研誠信建設問卷調查情況反饋。 

  會议最后,黨组副书记、紀檢組長詹瑞做总结讲话,他谈到,作爲新紀檢組長,第一次参加华宇平台纪監審專題學習及工作研讨季度例會,对大家聚焦主責主业集中學習,結合自身工作积极研讨,以學促用、學用結合的浓厚氛围感触很深。西安分院紀檢组成员带头學带头做的方式爲进一步紀監审人员的思想政治學習,爲紀檢干部率先增強“個維護”政治自覺做了示范。他衷心感协h质院纪監審队伍在各項工作中的辛勤付出,表示將勤勉盡職、紮實工作,積極帶領好這支隊伍,將良好的工作傳統承下去,攻堅克難、履職盡 

  本次會议作华宇平台防疫抗疫特殊时期组织召开的系统纪監審例會,与會人員在前期认真思考、细致谋划、充分准備的基础上,就国家和陕西省近期出台的制度規范進行了集中深入學習,围绕年初制定的工作计划、重點工作进展情况、下一阶段任务推进思路進行了深入研讨交流。参會人員也表示,巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,把全面從嚴治黨要求貫穿到监督执纪问責全过程,协助黨委落實好全面從嚴治黨責任,努力营造和維護風清氣正的科技創新政治生態

附件: