华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 人事人才 >> 人才信息

人才信息

中科院西安分院、陝西省科學院“優秀青年”風采展示

第七屆“陝西好青年”獲得者—孫超

發表日期:2020-09-04来源:黨群工作處放大 縮小

  孫超,男,漢族,1986年6月出生于陝西泾陽,2004年7月加入中國共産黨,2008年6月畢業于西北大學,獲理學學士學位,其後入職陝西省微生物研究所,2017年7月獲得西北大學生物工程專業工程碩士學位。現任陝西省微生物研究所業務科辦事員、助理研究員。2015年3月參與扶貧工作,任中科院西安分院、陝西省科學院駐紫陽縣沔浴河村駐村扶貧第一書記。

 

  先進事迹與主要成果 

  孫超同志在2015年響應習總書記及省委的號召,積極投身扶貧攻堅事業,經中科院西安分院、陝西省科學院推薦,被省委組織部委派爲中科院西安分院駐紫陽縣沔浴河村第一書記。 

  自此以後,尽管女儿不满一岁,但孙超同志开始长期扎根基层,奋战在扶贫第一线。他以身作则,勇于担当,带领队员认真开展入户调研,了解各户致贫原因,为贫困户量身打造制定“一户一策”的脱贫办法。同时,每年为沔浴河村制定乡村发展战略和脱贫规划,从黨風廉政、村容民风、基础建设、产业扶持、教育帮扶和特困关怀等各个方面细致入微的开展工作。 

  要致富先修路,爲了讓地處深山交通閉塞的沔浴河村能夠走上致富路,孫超帶領扶貧隊員們踏遍了沔浴河11.7平方公裏的每一片山路,終于打通了沔浴河村與高速公路、與國道連接的兩條公路。這條路將縮短村民去往縣城的路程20多公裏,徹底改變村裏孩子上學難、農産品運不出去、致富門路信息不暢等狀況。 

  産業發展,重在可持續,難在讓農戶有收益。爲了讓身處大山、缺地少人的沔浴河村發展特色農業産業,他利用各單位扶貧隊員的專業優勢,彙聚全院的科研成果,開展科研攻關,以項目帶動發展村經濟。以生物有機肥帶動當地的茶葉主産業,提高茶葉品質;通過新型玉米品種的選育和推廣,進行傳統産業升級改造,提高當地傳統産業的經濟産值;通過推進天南星、天麻等林下中藥材種植試驗打破當地林地資源豐富、耕地資源不足的制約,發展經濟;通過代料黑木耳集約化種植試驗,培育種植大戶,提高當地種植技術,減少對森林資源的破壞;以中科院植物研究所專利技術爲支撐,進行林下養雞、肉豬飼養,提高勞動力不足家庭的人均收入。同時,通過推動院屬各單位消費扶貧的方式將所有産品進行變現,從根本上解決貧困戶家庭收入問題。 

  扶貧先扶智,孫超深知教育對于改變個人命運的重要性。從2015年進駐沔浴河村開始,孫超便帶頭募集資金援建村小學,自掏腰包爲村裏上學的孩子買課外書建立圖書室。2017年小學撤並後,他建議院黨組利用黨員結余黨費在沔浴河村設立專項教育扶貧基金,爲村裏的貧困大學生提供學費支持,避免因學返貧。五年來,沔浴河村沒有一個孩子因貧失學。 

  在特困幫扶方面,他特別關注五保戶、特困戶等困難群衆的生計問題,每年春節、端午、中秋都親自背著大米食用油等生活物資挨家挨戶去送溫暖。此外,還帶頭爲郭祖傑、王登志等貧困戶募捐手術費用,累計募集手術費用3萬余元等。爲了順利開展移民搬遷安置工作,他募集20萬元資金用于9戶特困戶房屋設施改造,保證了村民的住房安全。2020年疫情最嚴峻的時候,爲紫陽縣醫院第一時間籌集200套醫用防護服,並帶頭第一時間駐村,幫助村民開展疫情防控和春耕生産工作,確保全村無人感染,春季生産按時完成。 

  經過多年的不懈努力,沔浴河村全村210戶603人于2019年10月全部脫貧!省院也因爲扶貧工作出色先後獲得2018年紫陽縣駐村幫扶先進單位,2019年安康市扶貧先進單位等榮譽,個人2016年也获得陕西省扶贫攻坚先进个人,2018年获得中國科學院西安分院、陕西省科学院“优秀青年工作者”等荣誉称号

[video:孫超老師]
附件: