华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 人事人才 >> 人才信息

人才信息

“青年博士走进中國科學院西安光学精密机械研究所”成功举办

發表日期:2020-09-25來源:中科院西安光機所放大 縮小

  2020年9月22日,在陕西省人才交流服务中心的指导下,由青年博士智库(陕西省高层次人才发展促进会青年博士专委会)、陕西省高层次人才发展促进会、陕西省青年科技工作者协会、海创号、西安国际人才交流协会主办,中國科學院西安光学精密机械研究所承办的“青年博士走进中國科學院西安光学精密机械研究所”活动成功举办。来自各大高校、科研院所、企业等的40余名青年博士走进西安光机所进行了深度交流。陕西省人才交流服务中心主任助理王静、高层次人才发展促进会秘书长李新海、陕西省青年科技工作者协会副秘书长任晓斌、西安建设科技产业发展有限公司总经理许伟及西安光机所的瞬态光学与光子学国家重點實驗室副主任范文慧研究员、张文富研究员,中科院超快诊断技术重點實驗室主任田进寿研究员出席参加了本次活动。活动分为重點實驗室及科技成果参观、座谈交流、先进光电探测技术论坛三部分,一天行程紧凑饱满,不同行业、领域的青年博士进行了深度体验、深度交流,增大了视野、增强了交流协作,激发了青年人才创新创造的活力。

  活动伊始,在西安光机所党员主题教育基地,参加此次活动的优秀博士在所办张岗峰主任的介绍下,了解了西安光机所的曆史沿革,和首任所长龚祖同同志为代表的西光人爱党爱国、无私奉献的先进事迹与登高望远、勇于创新的精神。在科技成果展厅,在了解了西安光机所历史上所取得的重大科技成果基础上,大家对近期西安光机所在航空航天以及科研成果民品产业化方面所取得的成绩表现出了浓厚的兴趣。

 

  在随后召开的座谈会上,西安光机所青年博士陈萍副研究员主持会议,瞬态光学与光子技术国家重點實驗室副主任范文慧研究员、张文富研究员以及中國科學院超快诊断技术重點實驗室主任田进寿研究员分别致欢迎辞,对各位领导及优秀青年博士的到来表示热烈欢迎,对青年博士智库和西安光机所青年创新促进会平台的提出和发展给予了肯定与赞扬,也希望青年博士能够多利用平台走进西安光机所,进行学术交流和讨论。陕西省人才交流服务中心主任助理王静借用“聚是一团火,散是满天星”来表达自己对本次活动及参与人员的评价与赞扬,陕西省高层次人才发展促进会李新海秘书长表达了对青年人才交流、协同发展的鼓励,陕西省青年科技工作者协会任晓斌副秘书长表达了希望平台由大到强的愿景。西安光机所人事教育处强思邈对西安光机所的概况做了介绍,产业发展处李涛介绍了西光所“拆除围墙,开放办所”的理念,近年来科技成果转移转化及知识产权运营建设成果,探索人才、技术、资本、服务“四位一体”与“四融合”的科研成果转化模式,并以超快激光与半导体激光封装为例做了深刻说明,随后,与会青年博士展开了讨论并发表了自己的看法。座谈会结束后,与会人员一同参观了西安光机所检测中心和中科院超快诊断技术重點實驗室。

 

 

 

  下午,先進光電探測技術論壇分兩部分在中科院超快重點診斷實驗室舉行,分別由張文富研究員和王興副研究員主持。論壇首先由西安光機所毛祥龍副研究員做了“自由曲面及其在成像非成像光學系統中的應用”的學術報告,西安光機所王華偉副研究員做“光電成像技術在航空航天應用介紹及在生態環境應用探討”的學術報告,西安光機所賀斌副研究員做“玻璃材料激光微焊接及相關精細加工技術”的學術報告,西安光機所張普副研究員做“高功率半導體激光技術及其應用”,西安光機所孫啓兵副研究員做“高分辨實時超短脈沖頻域測量技術及應用”,陳萍副研究員做“極弱超快光電探測技術及其應用”。

 

 

  在短暫的休息和在場參會人員深入交流,互換看法之後,下半部分由來自高校和創業的青年博士分別做了報告。首先由北京星閃世圖科技有限公司董事長李峥嵘博士分享“能源行業AI+空間信息技術發展與應用前景”的報告,歐卡智能總經理朱健楠博士做了“AI機器人服務水域新時代”的報告,西北工業大學袁上欽副教授做了“面向增材的複合材料一體化設計制造”的報告,西北工業大學朱孟華副教授做了“新型半導體核輻射檢測用晶體材料與器件”的報告,西安交通大學楊智副教授做“新型鹵化鉛鈣钛礦應用于可見光和高能射線探測”的報告。

  通过报告交流讨论,大家对彼此工作有了深度了解,彼此相互学习,表现了对跨学科、跨领域交叉协作的浓厚兴趣。会后,大家互换聯系方式,期待进一步交流探讨。

 

 

 

附件: