华宇平台

图片
     华宇平台首頁 >> 人事人才 >> 人才信息

人才信息

永葆奋斗“初心” 担当为民使命

——王琪,我們身邊的青年榜樣

發表日期:2020-10-19來源:西安植物園放大 縮小

  2020年9月8日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在京隆重舉行。陝西省科學院團工委副書記、陝西省西安植物園園藝中心副主任王琪被授予“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”。

王琪在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會

獲獎證書

  對于這份榮譽,王琪表示:“這份無上榮光屬于默默奉獻在疫情防控一線的青年群體,作爲青年黨員、一名科技工作者,通過現場聆聽習近平總書記的重要講話,倍感振奮,倍受鼓舞,並將以此爲新的起點,不忘初心,牢記使命,弘揚偉大的抗疫精神,不馳于空想、不骛于虛聲,以忠誠履職、永久奮鬥、勇敢擔當,回報組織和同事的信任期望,在迎接新挑戰中增長本領,在解決新問題中做出成績,爲奮力譜寫陝西新時代追趕超越新篇章和有效服務國民經濟社會發展貢獻自己的青春和力量!”

  逆行而上“戰疫情”

  面對嚴峻的新冠肺炎疫情,王琪選擇“逆行而上”。

  疫情期间,王琪作为陕西省青年志愿者协会秘书长,牵头招募应急储备志愿者,制定培训计划,组织培训师资,商讨考核体系,通过严格培训考核,迅速组建了一支包含专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导、媒体宣传等方面的2700人的应急志愿者服务队, 并组织倡导全省各市、各战线9290名青年志愿者,面向4299名一线医护工作者及其家庭提供志愿服务累计25113人次;协调招募30多名志愿者,累计21天出动车辆408台次,接送西安交通大学第二附属医院医护人员623人次;培训组建消杀队伍出动150人次,为西安14个社区100余万平米生活区进行全面消杀。

  同時,組織協調協會內部捐款和采購醫療防控物資,在確保參加服務志願者防護保障基礎上,爲抗擊新冠肺炎疫情一線和複工複産防控關鍵崗位人員以及華人華僑等累計捐贈一次性醫用外科口罩30000只、醫用手套10000雙、防護服300件、護目鏡1000副和5萬元消殺用品。爲每一位服務志願者配備防疫用品和人身保險,確保每名志願者安全安心服務,深入挖掘和廣泛宣傳青年志願者榜樣故事,傳播社會大愛,堅定抗疫信心。組織聯系西安曲藝團等愛心單位向陝西國家緊急醫學救援隊、西安交通大學第一附屬醫院國家援鄂醫療隊、西安交通大學第二附屬醫院國家援鄂醫療隊、陝西中醫藥大學援鄂中醫醫療隊共計419名抗疫英雄開展慰問演出和愛心捐贈活動。

  在新冠肺炎疫情阻擊戰中,王琪挺身而出,敢于擔當,體現堅守共産黨員的初,穩步有序組織廣大青年志願者奮戰在抗擊疫情志願服務一線,確保各類志願者群體及時掌握準確有效信息,科學防控,有序推進各項工作,弘揚了省科學院科學家精神。

疫情期間組織志願服務

  “科技夢”融入中國夢

  大學畢業後,王琪響應國家號召,懷著“農村有廣闊的天地,在這裏大有作爲”的想法,考到了富平縣條件最苦的山區鄉鎮擔任村官。他帶領群衆轉變思路,謀化項目,發展産業,將原來有名的窮山溝變成了一個地處山區的新農村建設示範村,成了群衆眼中的“貼心人”。後經組織推薦考錄到陝西省西安植物園。

  自入職陝西省西安植物園以來,王琪從園林一線的基層幹起,全身心地投入到園林建設和花卉展覽工作中,以“甯累我一人、花開西安香”的工作態度,幹好被視爲“晴天一身汗,雨天一身泥”的平凡工作。爲做好園區管理工作,他潛心查閱大量資料並請教前人經驗,幾乎走遍了全國所有知名植物園,學習先進經驗。這些年來和部門同事一道制定園區管護操作規範、生産技術體系和四季花展方案,不斷提高園區科學化管理水平和服務城市生態建設技術能力,讓遊客欣賞到高質量、高水平的特色花展以及科學內涵豐富和文化底蘊深厚的優美景觀。在做好技術管理工作的同時,王琪還積極參與各類科研項目8項,發表科研論文7篇,參編專著4部,先後當選中國園藝學會球宿根花卉分會花境專家委員會副秘書長、種質資源組秘書長,多次受邀到園林花卉企業進行技術指導,走進社會組織和中小學校進行科普教育,連續多年獲得單位先進工作者。

王琪在工作中

  坚守真心 “青年志”

  2017年7月,王琪被推选为陕西省西安植园兼职团干部后,把“为青年排忧解难, 做青年友、不做青年‘官’,深刻体悟青年科技人员所思、所想、所盼,切实展现新时代团干部的良好形象”作为自己的工作标准。他和团委其他成员一道完善陕西省西安植物园团委工作规章制度,团结和带领青年团员,通过举办座谈会、专题论坛、文体活动、参观学习等方式,努力营造单位良好风气,激发青年干事热情和动力。

  2018年3月,王琪被推薦到團省委挂職鍛煉,他充分發揮华宇平台和團省委的資源互補作用和自身作爲科技工作者的優勢,參與組建陝西省秦嶺生態環保青年學者專家庫,籌辦陝西省秦嶺生態環保“青年論壇”,參與《2019年秦嶺生態科學考察報告》《秦嶺生態環保志願大事記》《陝西省青年秦嶺生態保護行動規劃(2020-2023年)》等編纂工作,立足助力秦嶺生態環境保護、黃河生態保護和高質量發展、陝西省青年志願者協會規範化管理和社會化發展,有效推動了陝西省青少年生態環保工作品牌化和青年志願者工作體系化建設,連續兩年被評爲團省委“優秀挂職幹部”,华宇平台“優秀共青團幹部”。2019年被推選兼任陝西省青年志願者協會秘書長。

王琪獲得华宇平台“優秀共青團幹部”榮譽稱號

  從一名大學生村官到陝西省科學院的一名青年科技工作者和團青幹部,一路上是身份的變化和個人的成長,不變的是“永久奮鬥,服務爲民”的初心。

  “未来,自己会用无比坚韧的奋斗精神和刚强的意志去继续辛勤耕耘,发扬青年人想干事、能干事、干成事的精神,以高度的责任感和务实的工作作风,用心去做好每一项工作,在做好本职科研工作的基础上,多服务社会公益事业,以青春无悔的梦想之花为实现中国梦多做贡献!” 王琪表示。

附件: